Apple erklärt die ungewollte Standort-Abfrage der iPhone 11 Reihe

Apple* erklärt die ungewollte Standort-Abfrage der iPhone 11 Reihe – Nutzer hatten bei den aktuellen iPhone 11 Modelle festgestellt, dass eine Standortabfrage auch dann gemacht wurde, wenn an sich alle Dienste dazu abgeschaltet waren. Die Smartphones* prüften also die Standorte auch, wenn der Nutzer das explizit abgeschaltet hat. Apple* hat dieses Verhalten nun erklärt und Hintergrunde dazu geliefert, warum sich die Smartphones* so verhalten. Das ist nach Angaben des Unternehmens kein Fehler, sondern eine extra so verbaute Funktion.

Hintergrund dafür ist laut Apple* die neu verbaute Ultrabreitbandfunk  (UWB) Technik. Diese dürfte nach internationalen Regeln in bestimmten Regionen nicht eingesetzt werden und wird dann automatisch abgeschaltet. Allerdings muss dafür der Standort bekannt sein und daher machen die Apple Modelle eine entsprechende Abfrage. Sollte man sich in einer verboten Zone befinden, wird Ultrabreitbandfunk dann automatisch deaktiviert. In älteren Modellen ist diese Technik noch nicht verbaut und daher gibt es erst ab dem iPhone 11 diese Probleme.

Bei Techcrunch zitiert man Apple dabei wie folgt:

“Ultra wideband technology is an industry standard technology and is subject to international regulatory requirements that require it to be turned off in certain locations,” an Apple spokesperson told TechCrunch. “iOS uses Location Services to help determine if an iPhone is in these prohibited locations in order to disable ultra wideband and comply with regulations.”

“The management of ultra wideband compliance and its use of location data is done entirely on the device and Apple is not collecting user location data,” the spokesperson said.

Probleme mit dem Datenschutz soll es dadurch aber nicht geben, denn die Standortanfrage wird nicht zentral gespeichert oder an einen Server übermittelt. Stattdessen geschehen alle Abfrage lokal auf den Geräten. Das bestätigen auch Sicherheitsexperten, die diese Standortzugriffe entdeckt und untersucht hatten. Dennoch soll es zukünftig die Möglichkeit geben, diese Funktion abzuschalten. Da bedeutet dann wohl aber auch, dass Ultrabreitbandfunk generell nicht nutzbar sein wird, wenn man dies deaktiviert.

Immer auf den Laufenden bleiben: Tech News und Meldungen direkt auf das Handy oder in den Sozialen Netzwerken: Appdated Telegramm Channel | Appdated bei Facebook | Appdated bei Twitter

Schreibe einen Kommentar